Gawe Headline

Contoh Soal TIU SKD CPNS 2023, Cocok Buat Latihan di Rumah

Ujian Tes Intelegensi Umum (TIU) merupakan salah satu komponen penting dalam Seleksi Kompetensi Dasar (SKD) bagi para calon pegawai negeri sipil (CPNS). Persiapan yang matang sangat diperlukan, dan salah satu langkah yang dapat diambil oleh peserta adalah berlatih mengerjakan contoh soal TIU SKD CPNS 2023.

Tes TIU SKD melibatkan beragam jenis soal, termasuk analogi, antonim, sinonim, deret angka, deret huruf, soal cerita, dan perhitungan matematis. Oleh karena itu, peserta perlu memahami berbagai materi yang terkait dengan TIU SKD melalui berlatih mengerjakan contoh-contoh soal yang relevan.

Baca juga: Cek Formasi CPNS 2023 Kejaksaan RI Lulusan SMA, Posisi Apa Saja?

Baca juga: Perkenalkan Christian, Ilmuwan Muda Asal Indonesia di Penelitian Foto Black Hole

Dikutip dari buku Pedoman Resmi Seleksi Tes CPNS CAT 2023-2024 oleh Tim Bintang Psikologi, berikut beberapa contohnya:

Contoh Soal TIU SKD CPNS 2023 dan Kunci Jawaban

1. 4,7,13,22,…
A. 32
B. 34
C. 36
D. 38
E. 40
Jawaban: B

2. 95,77,61,47,…
A. 32
B. 34
C. 35
D. 36
E. 38
Jawaban: A

3. 10,24,38,52,…
A. 54
B. 56
C. 60
D. 64
E. 66
Jawaban: E

4. (60+25+40+10) : 5 =
A. 28
B. 27
C. 26
D. 25
E. 24
Jawaban: B

5. ES : DINGIN = GULA : …..
A. Bubuk
B. Kristal
C. Tebu
D. Manis
E. Aren
Jawaban: D

6. TAPE : RAGI = …. : ….
A. Kuman : Pelicin
B. Antiseptik : Iodium
C. Pasta gigi : Flour
D. Minuman : Soda
E. Obat : Aspirin

Jawaban: B

6. SINETRON : … = TINJU : RONDE

A. Bagian
B. Babak
C. Game
D. Set
E. Episode
Jawaban: E

7. BULU HIDUNG : UDARA = …. : ….
A. Kuliah : Ari
B. Alis : Keringat
C. Rambut : Mata
D. Pakaian : Kotor
E. Air : Debu
Jawaban: B

8. SOSIOLOGI : SOSIAL = ENTOMOLOGI : ….
A. Ekonomi
B. Masyarakat
C. Teknologi
D. Serangga
E. Atmosfer
Jawaban: D

9. PEDAS : CABAI= … : ….
A. Jagung : Bakar
B. Gadis : Lembut
C. Gula : Putih
D. Luka : Darah
E. Manis : Tebu
Jawaban: E

10. MELATI : BUNGA : BAWANG : ….
A. Bumbu
B. Merah
C. Putih
D. Umbi
E. Harum
Jawaban: D

11. RAPI : …. = LUKIS : ….
A. Kamar – Pameran
B. Rajin – Pekerjaan
C. Setrika – Kuas
D. Wangi – Indah
E. Indah – Kanvas
Jawaban: C

12. Semua X bukan P. Sebagian X adalah Q. Jadi,…
A. Sebagian X adalah Q bukan P
B. Semua X bukan P dan Q
C. Sebagian X bukan Q adalah P
D. Semua X adalah Q
E. Sebagian X dan P pasti Q
Jawaban: A

13. 2,3,6,18,12,38,…
A. 16
B. 18
C. 20
D. 21
E. 40
Jawaban: C

14. 31,30,29,19,18,17,16,…
A. 9
B. 8
C. 7
D. 6
E. 5
Jawaban: C

15. 11,14,18,23,…
A. 27
B. 29
C. 32
D. 35
E. 38
Jawaban: A

16. 7,3,14,6,21,9,…
A. 30
B. 28
C. 27
D. 25
E. 24
Jawaban: B

17. 2.500 + 3.458 – 14.250 : 25 =
A. 5.256
B. 5.388
C. 5.422
D. 5.548
E. 5.628
Jawaban: B

19. Jika 3x-y=13 dan 4x-6y=8 maka x-5y=…
A. 5
B. 4
C. -4
D. -5
E. -6
Jawaban: D

20 Jika k adalah bilang bulat positif genap yang habis dibagi 2,3, dan 5 maka 2k – 8 adalah…
A. lebih/sama dengan 12
B. lebih/sama dengan 26
C. lebih/sama dengan 86
D. lebih dari 86
E. lebih/sama dengan 86
Jawaban: E

21. 3×11+17-15:5=
A. 7
B. 21
C. 35
D. 47
E. 59
Jawaban: D

22. Semua siswa kelas X SMA harus memilih dua jurusan. Di SMA Negeri Kreativitas hanya ada dua jurusan, IPA dan IPS. Lili siswa kelas X SMA.
A. Lili adalah jurusan IPA
B. Lili adalah jurusan IPS
C. Lili adalah jurusan bahasa
D. Semua siswa kelas X SMA memilih jurusan IPA
E. Tidak dapat disimpulkan
Jawaban: B

23. Diberikan dua persegi X dan Y. Luas X seperempat dari luas Y. Jika keliling Y adalah 48 cm, maka keliling X…
A. 48
B. 36
C. 32
D. 30
E. 24
Jawaban: E

24. 17+7+125:25×4-11=
A. 22,25
B. 23,15
C. 23,95
D. 24,10
E. 24,35
Jawaban: E

25. Seperempat dari suatu angka adalah 3 kurangnya dari sepertiga angka tersebut. Berapa angka yang dimaksud?
A. 48
B. 36
C. 30
D. 24
E. 12
Jawaban: B

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *